うなぎ

うなぎ

久々に母親のリクエストに応じうなぎを食することになったのだが、「うなぎ」
食する間に語源を調べてみた!
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古名は「むなぎ」で「む」は身で「なぎ」は長いだそうです!つまり長い身・・
そのままである(笑)なんにせよ、高値でめったに口にしないので有難く頂きました。
でも、母上様うなぎを食べに佐賀まではちょっとつらいよ(´;ω;`)ウゥゥ

8~10日 先月に引き続き東京出張!いかに無駄なく行動できるか?

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8日 自宅をAM5:00に出発 福岡空港8:00発で 11:00からの
日本酒造組合中央会の会議に!5時間の会議はハード(;´Д`)

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9日、幕張メッセでの「FOODEX JAPAN 2017」見学!4日間で8万2千人・・
規模の大きさに驚き、日本酒のこれからの世界進出の可能性を感じさせられた。

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海浜幕張駅の近くの駅で大量のガチャポン発見Σ(・□・;)千葉県民!君たち
そんなにガチャポン好きなの???

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ロッテさん、デスパイネ選手、ホークスに頂き有難うございました( ̄▽ ̄)

夜は19:00より「ヒカリ恵比寿店」様で「佐世保黒島の島めしと地酒の会」に昨年に続き出席させて頂きました。
実は私、黒島に行った事なく恥ずかしい限りです(‘◇’)ゞ

食はヒカリさんの料理長が黒島まで行かれて、学ばれた島料理!旨い・・感動です。
料理全部、紹介します。(写真は当社の酒をご愛飲頂いているT様も参加されており、その写真を勝手に使用させて頂いております。許してくださいm(__)m)

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黒島での海水でつくるおぼろ豆腐
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黒島じゃが芋とつわの白煮
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黒島豆腐おから
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ハーブ鯖のなます
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黒島豆腐
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春キャベツの煮浸し
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イサキ・黒むつ・ヒラマサ・あわび
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イサキ塩焼き
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ふくれまんじゅう

他にも、銀シャリご飯とあらかぶ味噌汁 ごちそうさまでした m(__)m

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酒は当社の大吟醸・純米吟醸・特別純米・樽酒・本醸造・にごり生酒 すべて飲み放題Σ(・□・;) 梅が枝さんの焼酎・リキュールもです。

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もちろん、私も大盛り上がり( *´艸`)

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佐世保コンベンション協会の古川さんとデザートの「ふくれまんじゅう」との   ツーショット( ̄― ̄)ニヤリ お世話になりました。野村所長・川田さん、有難うございました

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10日は羽田発6:25 で福岡空港に! 遅れてはならずと超早起き、こんな誰もいない品川駅初めて見ました!!誰もいないと(・_・;)怖い!

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日の出を浴びていざ博多へ!

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11:00の中国のお客様とのお約束なんとかセーフ(^▽^)/

12日 明日は、繭玉まつりが始まって2回目の日曜日!!
着物で身を包み一期一会のおもてなしをさせて頂きます。

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いま、売店では酒粕漬「ウリ・大根・人参」の3種類がございます。ご飯にはもちろん、お茶うけにもイイですよ(^^)v 繭玉もお待ちしております。

                               十三代 蔵主

桜三月散歩道

「桜三月散歩道」


桜三月散歩道・・・これを見て井上陽水だ!という人は50代後半のお方だと思います。私もこの曲を聴いたのは確か中学2年生、陽水さんの「氷の世界」LPだった!

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やはり、このようなところを散歩すると、なぜか?この曲をふと口ずさむ♪

 (^^♪ ねえ 君二人でどこへ行こうと勝手なんだが

 川のある土地へ行きたいと思っていたのさ

 町へ行けば花がない  町へ行けば花がない  今君だけ見つめて歩こう

 だって君が花びらになるのは   だって狂った花が咲くのは三月~

 北松浦郡佐々町の河津桜です。
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            気温は6度!いい冷え込みです。

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蔵の仕事も28日に大吟醸も搾り終わり、残り数本となりました。これは大吟醸の雫搾りの様子です。整骨院に通いながら老体に鞭打って頑張りました(笑)
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現在、搾りたて生原酒「殿様への献上酒」から口(本醸造)・あま口(四段仕込み)   うま口(純米)の3種類!(写真の腕前上がったでしょ( *´艸`))

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みずの光彩特別純米おりがらみ生原酒の4種類を発売しております。

3日から4月9日(当社蔵開き)まで「肥前えむかえ繭玉まつり」が始まります!
そのイベントの1つ19日の私の企画の「江迎宿場町ミステリーウォーク」まだ、申し込みが少なく(´;ω;`)

どうぞお待ちしております。詳しくはこちらまでhttp://www.sasebo99.com/event/62895/



PS 前からいつか食べたいと狙っていた諫早の「野絵瑠」さんでランチを食することが出来ました。
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旨いし、ヘルシーだし ボリュームあり 超満足です。雑穀米はまりそうです(*^^)v 

因みに4月8日・9日の蔵開きでは「アジアの風」と題して、
野絵瑠ママの津川さんのアジア布と写真家の中倉壮志郎さんとのコラボ企画予定しております。こうご期待!

                           十三代蔵主

たまご酒

たまご酒

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「卵酒を飲むと身体が温まるため風邪に効くと言われるが、その効果は認められていない」そう「Wikipedia」には書かれているが、私は風邪かと思うと必ず「たまご酒」   伝説を頑なに信じ一気飲みして眠る!!今夜もたまご酒(^▽^)/

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先週は寒い中、東京出張!初めて西新橋に新しく出来た「日本酒造虎の門ビル」で会議に・・入り口には「酒林」・・11F建ての実にいい立地条件にありお陰様で満室になったとのこと、気持ちよく会議に望めました。


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夜は、日本橋の居酒屋「長崎県五島列島小値賀町」、神田の「神田ゴタル」さんとかに訪問させて頂きました。


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帰った翌日10日は酒の一斗様が雪の降る中早朝より、「招福酒」の手汲み、お祓いにご来蔵。朝の酒の仕込みなどを見てもらった。本陣屋敷も雪化粧(・o・)

11日は「させぼバルさるく」(佐世保市街地で、軽いおつまみ(ピンチョス)とお酒を、立ち飲みスタイルで楽しみながら、お店をはしごするスペインの文化を佐世保流にアレンジしたイベント)で今回は「日本酒BAR TIME」さんでお手伝い!


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 くっけん広場での「鏡開き」前から長蛇の行列


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「日本酒BAR TIME」さんも大忙し、カウンターでお手伝いになっているかどうかわかりませんが‥💦 お客様とのお話実に楽しかったです。


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「社長が働いてる~( ゚Д゚)」というお客様が大勢いらっしゃいましたが(笑)
私は働き者なんですよ(^^♪知らなかった??

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 田中マスターお世話になりました(^^)v


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14日はバレンタインデー、妻からはケーキ!娘達からはおねだりチョコ!


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番外編  先日購入した自然薯にこのようなカタチのものが・・・アレ・・・
まさしく「チ〇チ〇」(/ω\) 食べるべきか?相哀れむ今日この頃です(笑)

                          十三代 蔵主

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

梅=春告草(はるつげぐさ)

梅=春告草(はるつげぐさ)

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節分には毎年、お寺に「護摩御祈祷」・「豆まき」に参ります。
お庭に目を向けると梅の花が・・梅の別名は「春告草」もう春が・・

前回のブログのお約束、酒の仕込みの様子を
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大吟醸の米洗い すべて手洗いです。
作業中なので洗っている写真は撮れてませんでした(ヘルプで行ってまして)杜氏は 時計を見ながら指示を与え、黙々と作業が流れます。

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   しばらく浸漬して、水切り そして 明日の蒸しを待ちます。
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         翌日、蒸してそれを冷まします(放冷)
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       ある程度冷やしたら麹室に引き込み

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大吟醸の留(とめ 最後の蒸米を添えます)留は量が多いので櫂(かい 混ぜる棒)は二人でいれます。

さぁ、どんな大吟醸になってくれるのでしょうか?今月末ぐらいには搾りになるかと思います。
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1月31日、蔵の室温8度の寒い中 長崎県立北松農業高校の食品科の生徒さん30名?が日本酒の仕込みの見学・日本酒基礎講座に約2時間いらっしゃいました。

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当社の中山先生(^▽^)/のプロジェクターを使った講義に真剣に聞かれており
なぜ?蒸米・麹米を何回も分けて添えるのか?1回で全部入れたらいけないのか?など真剣な質問が(@_@)この生徒さんたちが当社で勉強した日本酒の素晴らしさ多くの方に伝えて頂いたら幸いです。

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私も、少しばかり勉強を・・・林修先生の講演会に・・いいお話を聞かせてもらいました。


明日(2月5日) 3月3日~4月9日まで開催される「肥前えむかえ繭玉まつり」の柳・竹 とかの作業です
・・・天気は・・やはり☂ みなさんゴメンおれのせいかも(;´Д`)


                           十三代 蔵主

睦月・・・???

睦月・・・???

1月は旧暦で「睦月」と当然のように呼んでいたが、睦月??どういう意味なのか?ふと考え調べてみた!

別名「睦び月」(むつびづき) 新年を迎えて親疎ともども往来して仲睦(むつ)まじくする!睦まじくする月だったのか!(^^)!


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と言う事で6日の佐世保玉屋会の新年懇親会をはじめに計9回に出席、仲睦まじく杯を交わして参りました。もちろん長崎県産酒(^▽^)/


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佐世保玉屋会さまの新年懇親会の抽選会! 1位 113 2位 315 (´;ω;`)ウゥゥ ここで運を使わず、後々大きいことで使いましょう・・たぶん!



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博多でお昼からの懇親会、終了後に駅前の陥没地域に行ってみました!
陥没の跡形もなく完全に復活(@_@) 因みにこのセブンイレブンさんギリギリで落ちなかったと言う事で、受験生に人気のお店だそうです(笑)



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長崎市内での懇親会後は お得意先様訪問
1軒目 長崎県庁坂の「かくうち良」さん、お酒の学校のOGと蔵開きに来られるお客様と「白星」で乾杯!

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2軒目 「隠れんばぁ」ここは長崎県産酒を置いて頂いている有難いお店です。
ここでもお知り合いにバッタリ!「白星」で乾杯!


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 江迎ほろよい会  蔵で米に囲まれて「乾杯」!


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            義父の米寿の祝いで「乾杯」!

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  蔵元が集まって 長崎県産酒で「乾杯」!


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松田先輩が会長の「長崎県石材加工組合連合会定期総会」で講演をさせてもらいました。1時間も話すというのは滅多にないのでいい勉強になりました。


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ここでお知らせです。3月3日~4月9日まで「第16回 肥前えむかえ繭玉まつり」が開催されます。期間中 週末にはいろんなイベントが行われるのですが
今回、私の企画で3月19日に「江迎宿場町ミステリーウォーク」を行います
約4,5Kmのコースです。江戸時代に宿場町として栄えた江迎を一緒に散策しましょう!


次回はこの季節なのに「酒の仕込み」情報が無いとの指摘、確かに・・・\(//∇//)\
必ずアップします。

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