蕎麦打ち

蕎麦打ち
今日は「肥前えむかえ蕎麦の会」にお邪魔しました。この会は当社の蔵開きには参加して頂き「そば打ち体験」を行なって貰って、人気イベントの一つです。
本日の講習は蕎麦汁作りがメインでした。鹿児島枕崎産のかつお節を取り寄せ、本格的だ!私は、どうしても蕎麦打ちの方が気になって・・・ 
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北海道産と江迎町産のそば粉1,000g 水450cc
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練っていきます。力を込めこれはいつ見ても、大変そうだ!
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ヘソ出しから、形を整える   マルから四角に形を変えていきます。
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四角から長方形に変身!   うまく厚さが均等になっているか?チェック!
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三つに折って出来上がり   ざるは蕎麦は細麺に かけ蕎麦はちょっと太麺
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茹でます。30~50秒⇒流水で滑りを取ります⇒氷水で冷やします。
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さぁ試食(^o^)/ざる蕎麦もかけ蕎麦も( ゚v^ ) オイチイ 特に汁が美味し!
蕎麦湯も最高でした。御馳走様でしたm(__)m    十三代 蔵主
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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