秋 到来!日本酒の美味しい季節です

秋 到来!日本酒の美味しい季節です


9月になり、あの猛暑がウソのように朝晩はめっきり涼しくなってまいりましった。
そこで食欲の秋!食べ物が美味しい・・・日本酒が( ゚v^ ) オイチイ 季節の到来です。
今回は当社の秋の商品のPRとします。(決算月なもんで・・少々焦ってます(;´д`))

そこで「ひやおろし」とはを知って頂きます。

春先に搾った新酒を火入れ(加熱殺菌)して貯蔵、ひと夏を越して、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、二度目の火入れをしない「冷や」のまま瓶詰して出荷した酒で、通常の酒は二度火入れを行っている。と言う酒です。
春先のフレッシュさが消え、熟成されまろやかな味に仕上がってます。


s-ひやおろし純米生詰


まずは「∴本陣 純米ひやおろし」  米(江迎産契約栽培米レイホウ65%精米
100%仕様)  アルコール度数15°生詰  720ml ¥1,200(税別)
そう、2度目の火入れをしてない酒です。9月14日より発売


s-ひやおろし1800-720ml


2番手は「みずの光彩(きらめき)特別純米 ひやおろし」
原材料名 米(江迎産契約栽培米特等米山田錦60%精米 100%仕様)
アルコール度数17° 生詰 720ml¥1,450 1,8L¥2,728(税別)
これも、2度目の火入れをしなくて、但し原酒ですので!
※この商品は当社と契約されている酒販店様だけの商品です。9月14日より発売


s-本陣限定酒


3番手は年に1度、お客様に感謝商品で「特選 本陣 限定酒」です。
通常の金撰本陣に吟醸(山田錦55%精米)を40%と入れたブレンド酒です!
そして、価格は金撰本陣と同じ価格Σ(゚д゚lll)  1,8L¥1,868(税別)
これも↑2商品と同じ季節・本数限定商品なのでお早めに!9月7日より発売

この他にも「第25回 本陣蔵開き~秋の陣~」10月10日・11日は2日間限定
純米・本醸造・あま口の3種類の生詰ひやおろしの発売もありますよ!
詳しくは後日に・・・


s-IMG_7879.jpg


当然、我々も他社の酒を呑んで勉強します。これは純醸会(長崎県の純米酒にこだわる7社)のメンバーで、同じ仲間の酒でも「いい!悪い!」は忌憚なく言います!
言える仲間なのです(´∀`)

この季節になると秋刀魚の塩焼きにひやおろし・・・・日本に生まれてよかった(´∀`)
ヤバイよ~ヤバイよ~またポッコリオナカに磨きがかかる(笑)それにしても、目いっぱいCMしたなぁ(//∇//)

                                                                                                 十三代蔵主
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