お酒の学校2限目と中国からのお客様

お酒の学校2限目と中国からのお客様
s-IMG_4549.jpg

もうかなり遅れた情報だが、10月29日にお酒の学校2限目が開催された!
今回の先生は、杵の川の瀬頭先生と壱岐の重家酒造の横山先生です。

s-IMG_4551.jpg


この授業は『利き酒』です。1枠(大吟醸・純米・本醸造・普通酒)2枠(辛い・普通・甘い)3枠アルコール度数(高い・普通・低い)4枠 焼酎(芋・麦・米・粕取り)5枠(香り成分)と真剣勝負です。4人1チームで全員正解しないと次のエリアには進めないルールです!

3限目は波佐見の今里酒造さんで酒造りの見学!そして再度、利き酒です。
さぁ〜9回生、頑張ってくれよ( ゚―゚)ノ)”ガンバレ
s-IMG_4585.jpg

31日は中国の日本食店のオーナー他従業員さん達が来社!!会話は日本語も話せる方もおられて、何とかコミュニケーションが取れたみたいです。

驚くのは年々、日本手の知識が高くなっておられます!品質保持にあまりよくないブルーの瓶に詰めるのはなぜ?・・・タジタジでした(笑)
s-IMG_4598.jpg

                    これをご縁にお取引が出来たらと願うばかりです。

11日は今年初の酛(酒母)をたてます。次はその様子を・・・・

                                                                                      十三代 蔵主
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

潜龍酒造

Author:潜龍酒造
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR