7月1日 さぁ夏のお中元商戦が始まるぞ!

7月1日 さぁ夏のお中元商戦が始まるぞ!

 
明日は7月1日 今年も後半戦と共にお中元商戦の始まりです。
s-IMG_1295.jpg

当社の前の道は朝と夕方は信号待ちの車が並ぶので・・・ここでCM
s-IMG_1296.jpg

店内は 夏バージョン  チリンチリン♪ 涼しげな音がします。実はこれが5月に
波佐見陶器市で仕入れてきた逸品です。
s-DSC_1072.jpg

お待ちかねの当社の自慢の「新うり漬」(契約栽培のウリを今年の新粕で浅漬けした、夏限定の歯ごたえのあるお漬物です。7月2日から発売予定です!(写真は去年のものです)年々増えてきて今年は6.5トン漬け込んでます。例年だと7月末には終売になると思いますのでお早めのご注文お願い致します。
s-IMG_1003.jpg 
以前にもお知らせした夏 限定の「夏 純吟」 アルコール度数をちょっと落とした夏バージョンです!
s-IMG_1300.jpg  
それと数量限定の「大吟醸 ふるさと讃歌 中取り原酒」 ¥3、000です。
中取りとは (モロミの搾りを行う際、圧力を掛ける前の荒走りの後のオリもなく垂れてきた一番安定した美味しい部分のみを汲んだものです。)の原酒です。
これも、あと残すとこ200本ぐらいです。お早めに・・・
s-IMG_1297.jpg

参院選も始まりますが、アベノミクスの内閣総理大臣 安倍晋太郎さんの色紙 「国酒」 と書いてあります。大平総理の時から歴代の総理は「国酒」の色紙を書く事になったそうです。
s-IMG_1298.jpg

5月13日 ソウルで長崎県ソウル事務所開設記念の鏡開きの様子です。よかったです、無事に開いて・・・中村知事有り難うございます。
どうか夏のお中元には「ふるさとの味を」お願い致します。

追伸 前回も告知しましたけど 7月5日は14:00~19:00 出島内外倶楽部で 長崎県のメーカー6社の呑みきりを行います。各社の純米酒の今年の出来をお客様に見てもらいます。 詳しく6月18日のブログを!
鎖国の時代、日本の情報発信地でもあった『出島』から平成25年!長崎の酒の旨さを発信致します。 
                                     十三代 蔵主
   
    
  


 

              
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

アット言う間の1週間

アット言う間の1週間
s-IMG_1260.jpg

s-IMG_1262.jpg

22日 体がだるい  汗を出そう  山の中を 歩け! 歩け! 歩いた後は温泉で
サウナ! 汗がタップリでたぞ・・・という事で大学の平戸会に出席・・・
s-IMG_1264.jpg

                後輩の「肉の市山」さんで、毎回いい平戸牛を出して頂き 感謝
s-IMG_1265.jpg

s-IMG_1267.jpg
   

     2次会で 熱唱の友人(高校・大学とまさに青春を過ごした親友である)
s-IMG_1269.jpg

             この頭は後輩のH君!存在感のある頭?

   やはり楽しすぎて飲んで・飲んで・・・意識不明、自宅にて久々にゲロ(>_<) 
   その結果、ラーメンを食べた事が判明!
s-IMG_1273.jpg

 24日 町の観光協力会総会  なぜか?いきなりの議長! 勘弁してよ(´・_・`)
s-IMG_1274.jpg

懇親会 生酒 生酒 生酒  喉まで酒が上がってきたヤバイ・・・今日もか(´;ω;`)
s-IMG_1285.jpg

    25日  佐世保商工会議所議員総会今日はボチボチ飲んだのでセーフ!
s-IMG_1293.jpg

   27日  今日は佐世保関税会総会  ヤバイまた調子よく飲んでしまった。
s-IMG_1302.jpg

 今日は娘(ツインズ)の18歳の誕生日! ほんのチョッピリ アルコール摂取(笑) 
 しかし、こうして過ごせるのも今のうちかと思うと、悲し・・・(/ω\)

とにかく、来週はアルコールを制限しよう(ーー;)いや、酒屋がこういう事ではアカン!
来週もガッツリ飲ませて頂きましょう!
                                         十三代 蔵主

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

東京出張 番外編と告知

東京出張 番外編と告知

今回の出張で私なりに面白く思ったとこをあげてみよう!

s-IMG_1130.jpg 

空港で当社と同じ名前の「潜龍」航空 (^O^)

s-IMG_1220.jpg 

やっぱりあった!「本陣」旅に出ると必ずあるよね!新宿駅内で

s-IMG_1150.jpg 

池袋の居酒屋は笑える! 水産会社さんの居酒屋らしく ザックリした作り!

s-IMG_1158.jpg 

なんと!熱燗を頼むと「きゅうす」で登場!まさに「おちゃけ」だ(笑)因みに2合です!

s-IMG_1215.jpg 

外に出ると活気のある看板にニヤリ 「情熱ホルモン¥190」 インパクトあるな~

s-IMG_1216.jpg 

「和牛ホルモン 一頭買い」  これも忘れられないなぁ

s-IMG_1223.jpg 

s-IMG_1226.jpg 

ちょっと時間があったので、25年ほど前に住んでいた世田谷の千歳烏山に行ってみた。すっかり、街並みも変わっていたが、住んでいた所には寮はあった(゚o゚;; 
ただし、あの昭和の香りがした木造建築は、近代的な寮に名前だけは昔のまま  「千歳寮」として変身していた・・・

s-IMG_1227.jpg 

寮の目の前の交差点!!あっこれは「行ってきまーす」と寮母に挨拶をして営業車で出発し1秒後に正面衝突した!あの場所だ・・・今となってはなつかしい(´;ω;`)

s-IMG_1239.jpg 

s-IMG_1241.jpg 

そして3泊4日の出張は福岡まで・・空を見上げると入道雲!
「山笠があるけん博多たい」  まさに夏はそこまで・・

ここでいきなり告知です!!

長崎県の清酒メーカー6社で「第2回呑みきり」を別紙の通り行います。
異国情緒な「出島」で長崎の今年の純米酒の出来をみてください!




テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

全国日本酒フェア

全国日本酒フェア
s-IMG_1211.jpg  
 
6月14日 池袋サンシャインシティで「第7回 全国日本酒フェア」が日本酒造組合中央会主催で、各地域の蔵元の日本酒が勢ぞろいしました。前売り券¥3、500 当日券¥4、000 正式発表は見てないが過去最高の入場者だったんじゃないかな?
10:00~20:00 長丁場でしたが、お客様の熱気に圧倒されました!特筆すべきことは女性のお客様が第1回目に比べると数段多かったのには驚きです(((o(*゚▽゚*)o)))
s-IMG_1181.jpg

オープニング  おちょこ君もお出迎えです。
s-IMG_1194.jpg

併せて全国新酒鑑評会の公開利き酒会も開催・・・来年は返り咲くぞ!!
 s-IMG_1184.jpg
ここも、すごい熱気です。 お客様も真剣です。

s-IMG_1187.jpg 

質問コーナーもあり、酒類総合研究所の先生方が対応して下さいます。

s-IMG_1183.jpg 

滋賀県酒造組合さんもゆるキャラ連れて、気合が入ってます。
 
s-IMG_1200.jpg

でも何といっても、このゆるキャラには敵いません!超人気者です、おちょこ君との
ツーショットこれは貴重かも(笑)

s-IMG_1208.jpg

長崎県酒造組合も頑張ってます!森社長・竹下参事 お疲れ様です、販売・試飲すべて無くなりました。

s-IMG_1210.jpg 

会場外は19:00 残すとこ1時間でもチケット売り場は購入のため行列です。ありがたい!

この会を通じて商談も出来、日本酒人気の手応えは充分ありました、来週からの仕事のエネルギーになりました。

次回は TOKYO番外編Ⅰです!        十三代 蔵主


テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

「かい~の~」

「かい~の~」
s-IMG_1103.jpg

数年前、間寛平の「かゆいの~!」ってギャクがあったがまさに、その通り「かゆいの~!」・・・・実は8日は針尾無線塔(国の重要文化財、11日より一般公開)のお膝元で梅酒用の梅ちぎり (;´д`) 160kgの収穫!! この日はまだ、通常通りの生活・・・
s-IMG_1109.jpg

9日 9時に猶興館高校に集合!何かといえば、「除草作業」である。マイ草刈機を持参で参加(一応、副会長なもんで(*´д`*))

s-IMG_1110.jpg
s-IMG_1111.jpg

私の学年はグランドを担当! しかし、当日は2~3年生は模擬テスト!1年生は補習授業・・・保護者100名が集まって学校周辺も草刈を行う(年2回)・・2年ほど前は保護者が掃除するのは納得できなかったが、今は「仕方ないなぁ~!暇なのは保護者、子供達は実に忙しいのだ」!!!子供たち、保護者の汗を無駄にぜずに受験に勝てよ!
s-IMG_1129.jpg

問題はその後・・・・この写真何だかわかりますか??私の背中!!ポッコリお腹が(/ω\)ハズカシーィ) 実は、病院の先生曰く、「毛虫」にやられましたな・・(´;ω;`) ・・ と言うわけで間寛平の 「かい~の~」の連発になってしまいました。こりゃ、当分、人前では裸にはなられんばい!!・・・なる事もないか(//∇//)
s-IMG_1114.jpg

夕方から気分転換に佐々の皿山公園に菖蒲を見学に・・・綺麗と言いながら手は背中をポリポリ・・やっぱり「かい~の~」の連発になってしまいました。
 
s-IMG_1120.jpg

最後に、林先生は「毛虫に負けるヤツって?」・・・「ヽ( ゚д゚ )ノイルヨ 俺だよ・・・」 
                                                                                  十三代 蔵主

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

6月6日 梅酒の日??

6月6日 梅酒の日??
s-IMG_1093.jpg

今日ニュースを見ていると6月6日は「梅酒の日」と言うことで、和歌山県の酒造メーカーの梅の漬け込みが報道されていた!「梅酒の日」??10月1日は「日本酒の日」 11月1日は「焼酎の日」これは知っていたが「梅酒の日」・・・調べてみたら6月6日は和歌山県の業者さんで決めた日みたいだ!ちなみにチョーヤ梅酒さんは梅雨入りの 6月10日か11日と決めているみたい。僕にとっては6月6日「ロールケーキの日」これがなるほどと思えるんだけど・・・・
s-IMG_1096.jpg

実は当社も只今、梅酒の漬け込み真っ最中、1個・1個丁寧にヘタをとって洗います。
実は、明日も梅取りに行く予定です。
s-IMG_1082.jpg

それと昨日から、入荷して漬け込みをしているのが「うりの酒粕漬」です。当社では 約1ヶ月漬け込んだ契約栽培のウリを「新うり漬」(浅漬け)として毎年、7月の初旬に発売致します、当社の夏のいちおし商品です。約7トンぐらいを漬け込む予定です。
夏のお中元にいかがでしょうか?歯ごたえがよく、食欲の落ちる夏にはこれでご飯もモリモリ・・・納得いただけると自負しております。
s-IMG_1083.jpg 
まず、中の種を出して粗塩に漬け込みます。

今日は、さみしい通知が25年前からのお付き合いしている諫早の酒屋のご主人がお亡くなりになりました。まだ、60歳の若さ、あの幼かった息子さんが涙ながらにご挨拶 ・・・・涙が止まりませんでした  Nさん、好き嫌いが多かったけど天国では野菜も食べんばよ!   ご冥福をお祈りいたします。           
十三代 蔵主

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

潜龍酒造

Author:潜龍酒造
FC2ブログへようこそ!

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR